放課後デイサービス ヒューマンハート

児童発達支援ヒューマンハート

プライバシーポリシー

一般社団法人 大広福祉会(以下、「当法人」といいます。)は、当法人が運営するウェブサイト(ホームページを指します。以下、「本ウェブサイト」といいます。)に記す提供サービス(以下、「本サービス」といいます。)のご利用者様およびそのご家族様の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他関係法令等に基づき、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。
当法人は「個人情報の保護に関する法律」及び本ポリシーを遵守し、個人情報を適正に管理し、個人情報の正確性・機密性の保持に努めてまいります。

  1. 当法人は、個人情報を適切に取得します。
  2. 当法人は、利用目的を事前にお知らせし、その範囲内で個人情報を取り扱います。
  3. 当法人は、取得した個人情報を安全に管理するために必要、かつ適切な措置を講じます。
  4. 当法人は、所定の場合を除き、個人情報を第三者に提供、または開示しません。
  5. 当法人は、「ご利用者様およびそのご家族様」または「未成年者・成年被後見人の法定代理人」または「任意代理人(ご利用者様の委任による代理人)」から個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等について担当窓口にご連絡いただいた場合は、適切に対応します。

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項

当社は、以下のとおり、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、公表すべき事項を掲載します。

個人情報取扱事業者名及び個人情報保護管理者

個人情報取扱事業者
一般社団法人 大広福祉会
住所
岐阜県瑞穂市生津天王東町二丁目25番地
個人情報保護管理者
代表理事 百武大介

取得する個人情報の内容

当法人が取得するご利用者様またはご家族様の個人情報は、以下のとおりです。
下記の例示の他、本サービスを提供するために必要な情報をその都度取得します。

ご利用者様に関する情報

氏名、性別、生年月日、電話番号、学校名、学年・学級、受給者証情報、療育手帳情報、健康状態、病歴等

ご家族様に関する情報

氏名、性別、続柄、生年月日、住所、電話番号、家族構成、勤務先及びその連絡先、口座情報等

ご利用者様がご利用されている他の障害福祉サービスに関する情報

事業所名、利用日、利用料等

個人情報の取得方法

当法人は、個人情報を次に掲げる方法によって取得いたします。

  1. 本ウェブサイトに設置するお問い合わせフォームへのご入力により、ご利用者様及びそのご家族様から個人情報の提供を受ける方法
  2. 電話やライン公式アカウントなどからのお問い合わせの際、ご利用者様及びそのご家族様から個人情報の提供を受ける方法
  3. 見学や無料体験、面談などの際、ご利用者様及びそのご家族様から個人情報の提供を受ける方法
  4. ご利用者様が本サービスを利用するにあたり、ご利用者様及びそのご家族様から個人情報の提供を受ける方法
  5. 上限額管理調整事務により他の障害福祉サービスから個人情報の提供を受ける方法
  6. 学校や相談支援事業所など、第三者から間接的に個人情報の提供を受ける方法
  7. 本サービスを提供する事業所(以下、「事業所」といいます。)に設置する防犯カメラにより、自動的に個人情報(映像及び音声)を記録する方法
  8. 本サービスにおけるご利用者様の活動の様子を撮影することにより、携帯端末へ個人情報(写真または映像)を記録する方法

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下の通りです。

  1. 本サービスを利用されるご利用者様及びそのご家族様の基本情報やご利用予定などの管理の為
  2. 療育指導・送迎・ご請求に関する事務処理など本サービス提供の為
  3. 当法人または関係機関等による保護者支援またはサービスを提供する為
  4. 本サービスにおける担当者会議等において、事業所内または他のサービス事業者等と情報を共有する為
  5. 事業所内における安全管理、または事故等発生時の状況確認、再発防止策策定の為
  6. 当法人へのお問い合わせ、行政への依頼等への対応の為
  7. 当法人からの事業所の開所や廃止、移転などのご案内の為
  8. その他、事前にお知らせし、同意いただいた目的の為
  9. より良い本サービス提供目指してのスタッフ研修の為
  10. 上記目的に付帯する事項の為

個人情報の第三者提供

当法人は、以下の場合を除き、原則として保有する個人情報を第三者に開示又は提供することは致しません。

  1. ご利用者様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命・身体または財産の保護のために必要な場合であって、かつご利用者様およびそのご家族様の同意を得ることが困難な場合
  4. 前項の研修を行う際に外部の講師に情報を提供する場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、かつご利用者様およびそのご家族様の同意を得ることが困難な場合
  6. 国の機関等の法令の定める事務の遂行に事業所が協力する必要がある場合であって、かつご利用者様およびそのご家族様の同意を得ることで事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 匿名加工情報(個人を特定できないよう加工した個人情報であって復元ができないようにしたもの)において、ご利用者様を識別できない状態で開示する場合
  8. その他正当な理由があり、事前にご利用者様等の同意を得ることが困難な場合

個人情報の共同利用

当法人では、将来的に就労支援分野における障害福祉サービスを事業展開し、当法人代表が経営する別法人(株式会社ヒューマンドリームズ)と協力した一体的な運営を予定しております。各法人で取得した個人情報について、その準備段階を含め共同利用することがあります。

共同利用の目的

  • 電話、郵送等の各種媒体によるチラシ・商品サンプル・商品等に関するご案内
  • ご購入商品の送付・配達、商品代金の回収
  • 上記目的に付帯する事項

共同利用する個人情報

  • 氏名・性別・住所・電話番号・連絡先(LINE等のアプリケーションを含めます)
  • 商品の購入履歴
  • その他、共同利用の目的達成の為必要な情報

共同利用する者の範囲及び個人情報の管理責任者

  • 当法人:代表理事 百武大介
  • 株式会社ヒューマンドリームズ:代表取締役 百武大介

保有する個人情報の開示等

当法人が保有しております個人情報に関しまして、個人情報および第三者提供記録の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者への提供停止のご請求があった場合には、保有個人情報の「ご利用者様およびそのご家族様」または「未成年者・成年被後見人の法定代理人」または「任意代理人(本人に委任による代理人)」からの申し出であることを確認した上で、遅滞なく対応をさせて頂きます。
その際、ご請求者の本人確認の為、公的な身分証明書の提示や、その写しの提出、情報提供申出書の提出等を求める場合がございます。詳しくは、別紙「個人情報の開示等の手続きについて」をご確認ください。
不正請求防止のため、当法人が定める本人確認に必要な項目が全て満たされる場合、当該請求をご請求者本人からの請求とみなし請求に対応しますが、万一ご請求者の個人情報や本人確認書類を入手した当該請求者以外の第三者からの請求であった場合でも、当該請求への対応によりご請求者に生じた損害について、当法人は当法人の故意重過失がない限り責任を負いません。
なお、個人情報の一部は、一定期間の保管義務が定められている場合がございます。
その期間内における個人情報の消去や削除のご希望、または保管期間満了等により保有個人情報が存在しない場合の開示のご希望にはお応えすることができかねます。

個人情報に関する受付

個人情報に関する開示・訂正・削除等の受付は、ご利用中の(または、ご利用されていた)各事業所または当法人総務部にて受け付けております。

受付部署
一般社団法人 大広福祉会社団法人 総務部
TEL
058-338-1929
FAX
058-374-2548
E-Mail
human.heart.honsya@gmail.com

個人情報の安全管理措置

当法人は、ご利用者様およびそのご家族様の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などの防止その他個人情報の安全管理のため、以下の措置を講じております。

組織的安全管理措置

  • 個人情報の取り扱いに関する責任者の設置
  • 個人情報の取り扱いに係る規程等の整備
  • 個人情報を取り扱う従業者、およびその取り扱い方法の明確化
  • 個人情報の漏えい等事案が疑われる場合の報告、および対応手続の整備

人的安全管理措置

  • 個人情報の取り扱いに係る秘密保持に関する規則の整備
  • 個人情報の取り扱いについての役員・従業員への教育

物理的安全管理措置

  • 個人情報を含む電子媒体や書類の盗難、または紛失等を防止するための対策の整備

技術的安全管理措置

  • 個人情報へのアクセス制御、およびアクセスするために必要な権限の管理

漏えい時の報告義務

当法人は、万一個人情報が漏えいした際には、個人情報保護委員会に報告し、ご利用者様およびそのご家族様に通知する義務を負います。

SSL(Secure Socket Layer)

本ウェブサイトは、ご利用者様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。SSLとはウェブサーバーとウェブブラウザーとの間に暗号化し送受信できる通信方法です。
セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、ご利用者様およびそのご家族様が入力される氏名や住所あるいは電話番号などの個人情報は自動的に暗号化されて送受信されます。
また、当法人と契約されているご利用者様およびそのご家族様に対してご利用の提供をしております「会員向けウェブサイト」(以下、「メンバーズサイト」といいます。)も同様に「SSL」に対応しております。

cookie(クッキー)

当法人は、メンバーズサイトにおいて、ご利用者様およびそのご家族様によりよいサービスを提供するため、cookie (クッキー)と呼ばれる技術を使用することがあります。
cookieとは、サーバーコンピュータからご利用者様およびそのご家族様のブラウザに送信され、ご利用者様およびそのご家族様が使用しているコンピュータのハードディスクに蓄積される情報です。
これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、ご利用者様およびそのご家族様のプライバシーを侵害することはございません。
また、cookie (クッキー)の受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができます。
なお、本ウェブサイトにおきましては、cookieを使用しているページはございません。

プライバシーポリシーの改訂

当社は、個人情報保護に関する取り組みを継続的に見直し、適宜その改善・向上に努める課程で、必要に応じて本プライバシーポリシーを改訂することがあります。

附 則

このポリシーは、令和4年4月1日より施行する。

個人情報の開示等の手続きについて

個人情報開示等の請求資格者

個人情報の開示等(開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者への提供停止)のご請求は、次に該当する方のみ行うことができます。

  1. 保有個人情報の本人
  2. 未成年者・成年被後見人の法定代理人
  3. 任意代理人(本人の委託による代理人)

情報提供申出書の提出について

ご請求にあたり、当法人が定める「情報提供申出書」のご提出をお願いすることがあります。

本人確認資料の提示・提出について

ご請求者の本人確認のため、本人確認資料の提示・提出をお願いいたします。
なお、当法人または事業所が、ご請求者が「本人」または「未成年者・成年被後見人の法定代理人」であることを断定できる場合においては、当法人の責任において、本人確認資料の提示・提出を省略させていただく場合があります。

「情報提供申出書」および「本人確認の添付資料」の保管について

「情報提供申出書」および「本人確認の添付資料」につきましては、万一事故が発生した場合の対応のため、当法人にて保管させていただきます。あらかじめご了承ください。

「情報提供申出書」および「本人確認の添付資料」の利用目的

「情報提供申出書」および「本人確認の添付資料」によって当法人が取得する個人情報は、この開示等の目的以外には使用したしません。